24 Сентябрь 2014

Обучение иностранных граждан в Азербайджане


 Республике регулируется  " Положением о направлении граждан Азербайджанской Республики в зарубежные страны для получения образования и о получении иностранными гражданами образования в Азербайджанской Республике”, утвержденной Постановлением № 56 Кабинета Министров, от 06.03.2001 года.
В соответствии с этим Положением,  в случае если иностранные граждане, поступившие в высшие учебные заведения Азербайджана, не знают языка обучения, то они приступают к базовому обучению после прохождения соответствующей языковой подготовки. Именно с этой целью, для осуществления соответствующей языковой подготовки иностранных граждан в Азербайджанских высших учебных заведениях, в 17 вузах действуют факультеты, отделы и центры Подготовки.
 В конце подготовительного периода слушатели курса сдают выпускные экзамены и иностранцам, успешно сдавшим эти экзамены, предоставляют свидетельства- государственный документ об образовании в единой форме. После получения этих свидетельств иностранцы могут получать образование в высших учебных заведениях по основным ступеням обучения.
На вторую ступень высшего образования(магистратуру), с учетом требований существующих на данный момент правил, принимаются иностранцы и лица, не имеющие гражданства, уровень образования которых соответствует уровню бакалавра высшего образования. Иностранцы и лица без гражданства, ставшие выпускниками уровня бакалавра высших учебных заведений, находящихся за пределами Азербайджана, после прохождения языковой подготовки или в случае если они знают язык обучения могут быть приняты в магистратуру сдав экстерном экзамен по языковой подготовке. Иностранный гражданин, желающий поступить в магистратуру, должен в соответствии с существующим законодательством провести нострификацию (процедуру признания документа иностранных государств) диплома бакалавра, полученного им в иностранном государстве.
Лишь часть иностранцев, на основе межправительственных соглашений, проходят обучение за государственный счет, а большинство же - на основе договоров, заключенных с высшими учебными заведениями, обучаются на платной основе. Среди иностранных студентов, наряду с гражданами соседних с Азербайджаном регионов, также есть граждане европейских стран, США, Японии, Китая, Индии, Аргентины и многих арабских стран. Иностранные граждане, получающие образование в Азербайджане, в основном, отдают преимущество медицинским, экономическим, гуманитарным и техническим специальностям.
Иностранцы, приезжающие в Азербайджан с целью обучения, наряду с получением образования должны также соблюдать правила проживания в стране. Чтобы зарегистрироваться на территории страны и не нарушать существующие правила временного  проживания, иностранцы перед приездом в страну должны ознакомиться с правилами Службы Государственной Миграции "о нахождения иностранных граждан на территории страны" .
Дополнительная информация
На сегодня образование иностранных граждан в Азербайджане превратилось в приоритетное направление международных связей Министерства Образования. Международный опыт, связанный с привлечением к образованию иностранных граждан, показывает, что в этой сфере существует достаточная конкуренция. Высшие учебные заведения всех стран заинтересованы в привлечении еще большего количества иностранных студентов.
"Государственная Стратегия по развитию образования в Азербайджанской Республике", утвержденная Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 24 октября 2013 года, предусматривает совершенствование механизма приема и размещения в высшие и средне-специальные учебные заведения. А также определяет основные принципы государственной стратегии- либерализацию, равенство и интеграцию- в Законе "об Образовании", утвержденном Указом № 15 Президента Азербайджанской Республики, от 5 сентября 2009 года. Руководствуясь всем вышеперечисленным, в Азербайджане начаты работы, также направленные на устранение пробелов и на создание более действенных механизмов в сфере обучения иностранных граждан.