25 Апрель 2014

Общая информация


В то время, как в информационном сообществе, где глобализация получила широкий размах, наблюдается усиление конкуренции в социально-экономической сфере деятельности, а также при постепенном истощении природных ресурсов все больше возрастает роль образования. Не случайно, что Организация Объединенных Наций объявила двадцать первый век "веком образования". Никогда еще не была так актуальна роль образования, а в частности высшего образования, в формировании человеческого капитала с высоким интеллектом, а также в создании сильной экономики, создающей устойчивую почву для дальнейшего развития. В Азербайджане , как и в других странах , в формировании человеческого капитала неоспорима роль высшего образования.
Внедрение в 1993 году в стране двухуровневой системы высшего образования (бакалавр и магистратура) является одним из самых значимых событий в истории образования Азербайджана. Впервые, был осуществлен прием студентов на ступени бакалавра по более 300 специальностям по 80 направлениям в 23 учреждениях высшего образования. За прошлые годы в содержании образования на ступени бакалавра произошли коренные изменения и нововведения. Так, усовершенствованы существующие правила, созданы стандарты, соответствующие требованиям мировой системы образования, внедряется кредитная система в образовании.
После первого выпуска обучаемых на стадии бакалавра высшего образования в 1997 году на основе разрешения Кабинета Министров Азербайджанской Республики, приказом № 412 Министерства Образования от 17.06.1997 года впервые в стране в 23 государственных, 9 частных высших учебных заведениях был разрешен переход на вторую ступень высшего образования- на ступень бакалавра . До 2005 года прием в магистратуру осуществлялся со стороны высших учебных заведений.
В соответствии с "Положением о Государственной Комиссии Азербайджанской Республики по Приему Студентов", утвержденным приказом №219 Президента Азербайджанской Республики от 06.04.2005 года, прием в магистратуру проводиться Государственной Комиссией по Приему Студентов. По приказу Кабинета Министров от 06.07.2002 года с 2001-2002 учебного года осуществляется прием и на заочное отделение магистратуры высших учебных заведений.
Хотя и ведутся обсуждения о реформах в системе образования еще с   начала  90-х годов прошлого столетия, но работы в этом направлении не проводились в запланированной, систематической форме поскольку не существовало концепции, механизма реализации этих реформ. Только после утверждения "Программы реформ в сфере образования Азербайджанской Республики" в 1999году во всей системе образования, в том числе на ступени высшего образования реформы стали носить целенаправленный характер. В соответствии с этой Программой на ступени высшего образования, как и на других ступенях образования были проведены структурные изменения , оптимизирована сеть учреждений, в структуру подготовки специалистов были добавлены новые специальности.
Учебным заведениям предоставлены широкие полномочия и значительная независимость. Высшие учебные заведения самостоятельно стали решать такие вопросы, как определение состава научных советов, государственных аттестационных комиссий и своей внутренней структуры, подготовку на основе государственных стандартов обучения учебных планов по специальностям и другие вопросы.