27 Ноябрь 2014

Общая информация


В период усиления конкуренции в области социально-экономической деятельности, а также в то время, когда постепенно исчерпываются природные ресурсы в информационном обществе, где глобализация получила широкий размах, еще больше возрастает роль высшего образования. Как и во всех странах, в Азербайджане  неоспорима роль высшего образования в формировании человеческого капитала.
В начале 90-х годов в стране началось внедрение двухуровневого(бакалавриат и магистратура) высшего образования. Впервые в 23 высших учебных заведениях на уровень бакалавриата был проведен прием студентов по 80 направлениям и более, чем 300 специальностям. В течении последних лет в содержании высшего образования на уровне бакалавриата были проведены коренные изменения и нововведения. Так, усовершенствованы уже существующие правила, созданы стандарты и учебные программы, соответствующие требованиям мировой системы образования, завершен процесс внедрения кредитной системы в обучении.
После первого выпуска на уровне бакалавриата высшего образования в 1997 году, с согласия Кабинета Министров Азербайджанской Республики, приказом №412 Министерства Образования от 17.06.1997 года, в 23 государственных, в 9 частных высших учебных заведениях дано разрешение для перехода на вторую степень высшего образования - магистратуру. До 2005 года прием в магистратуру проводился высшими учебными заведениями.
В соответствии с "Уставом о Государственной Комиссии по Приему Студентов Азербайджанской Республики", утвержденной Указом №219 Президента Азербайджанской Республики от 06.04.2005 года, с того же года прием студентов в магистратуру проводится ГКПС.
Хотя начиная с 90-х годов прошлого столетия и велись обсуждения по поводу проведения реформ в системе образования, но поскольку не было концепции, механизма реализации реформ работы в этом направлении не проводились систематически и в плановом порядке. Лишь в 1999 году после утверждения общенациональным лидером Гейдаром Алиевым "Программы Реформ в сфере образования Азербайджанской Республики", во всей системе образования, в том числе на ступени высшего образования,   реформы начались проводится целенаправленно. В соответствии с этой Программой, как и на других ступенях, в высшем образовании проведены структурные изменения, оптимизирована сеть учреждений, в структуру подготовки специалистов добавлены новые специальности.
В соответствии с Указом Президента страны  "о совершенствовании системы образования в Азербайджанской Республики" от 13 июня 2000 года, независимо от формы собственности и подчинения, полномочия по контролю за качеством образования   переданы Министерству Образования.
В эти годы учебным заведениям предоставлено больше независимости, широкие полномочия. Высшие учебные заведения начали самостоятельно решать такие вопросы, как определение состава научных советов, государственных аттестационных комиссий, своей внутренней структуры, подготовку и утверждение учебных планов на основе государственных стандартов и Программ Обучения по специальностям и иные вопросы.
Помимо этого, 6 высшим учебным заведениям (Бакинский Государственный Университет, Азербайджанский Медицинский Университет,  Азербайджанский Государственный Аграрный Университет, Азербайджанская Государственная Нефтяная Академия, Азербайджанский Государственный Экономический Университет, Нахчыванский Государственный Университет) получили еще большую самостоятельность и они организуют свою деятельность на основе принципа самоуправления. Эти высшие учебные заведения финансируются из государственного бюджета отдельной строкой.
В 1999 году в качестве эксперимента начали применять новый механизм оценки знаний студентов и эта система охватывает все высшие учебные заведения.
Подготовка педагогических кадров, обладающих педагогическим и методическим мастерством, глубоким мышлением, отвечающих современным требованиям постоянно находится в центре внимания. Проводятся определенные мероприятия в направлении совершенствования этой работы. Так, подготовлена профессиограмма, определяющая компетенцию учителей, с целью обеспечения школ отдаленных сельских районов педагогическими кадрами в Классификацию специальностей включены двойные специальности.
Министерство Образования совместно со Всемирным Банком в рамках Проекта Развития Сектора Образования подготовили и утвердили по подкомпоненту "Подготовка учителей" "Концепцию и Стратегию беспрерывного педагогического образования и подготовки учителей," абсолютно новый по содержанию куррикулум, обеспечивающий подготовку учителей начальных классов. Куррикулум по подготовке учителей начальных классов применяется в 3 пилотных высших учебных заведениях( Азербайджанский Государственный Педагогический Университет, Азербайджанский Институт Учителей, Гянджинский Государственный Университет).
В современный период актуальное значение имеет интеграция систем образования европейских стран и формирование общеевропейского пространства высшего образования. С этой точки зрения, среди проводимых мероприятий особое место занимает Болонский процесс. 19 мая 2005 года Азербайджан присоединился к Болонскому процессу. Для реализации Положений Болонской Декларации в соответствии с планом соответствующих мероприятий, охватывающих 2006-2010 годы, утверждена "Структура государственных требований, предъявляемых к содержанию и уровню подготовки бакалавров" и подготовлены государственные стандарты образования нового поколения по соответствующим направлениям. В связи с присоединением Азербайджана к Болонскому процессу возникла необходимость внедрения кредитной системы в высшем образовании. В связи с внедрением этой системы изучается опыт ряда иностранных стран по созданию нормативно-правовой базы, утвержден "Примерный Устав об организации обучения по кредитной системе в высших учебных заведениях", на первоначальном этапе в некоторых вузах в качестве эксперимента внедрена кредитная система. В 2006-2007 учебном году эксперимент, начавшийся в 10 высших учебных заведениях, в последующие годы охватил все специальности высших учебных заведений.
На основе накопленного опыта подготовлены "Правила организации обучения по кредитной системе на уровнях бакалавра и магистратуры высших учебных заведений" и утверждены приказом № 348 Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 24.12.2013 года.
В рамках Болонского процесса один из пунктов, привлекающих внимание - эквивалентность дипломов и подготовка приложения к диплому, играющему важную роль во взаимном признании. Единая модель (образец) приложения к диплому разработана и подготовлена совместной рабочей группой , в которую вошли эксперты Евро Комиссии, Европейского Совета и YUNESKO. Приложение к диплому, подготовленное по этой модели, упрощает академическую мобильность выпускников и начало деятельности на трудовом рынке. Учитывая все это, и в нашей стране в соответствии с этим образцом (моделью )подготовлено и утверждено Указом № 990 Министерством Образования "Приложение к Диплому" от 8 августа 2008 года, и направлено во все высшие учебные заведения.
С целью ускорения процесса интеграции образования страны в мировую систему образования, особенно высших учебных заведений в европейское пространство высшего образования и ускорению работ по реализации требований Болонской Декларации Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал Распоряжение "о некоторых мероприятиях, связанных с интеграцией высших учебных заведений Азербайджанской Республики в европейское пространство высшего образования" от 31 января 2008 года.  В соответствии с первым пунктом этого Распоряжения подготовлена и утверждена Кабинетом Министров "Государственная Программа по реформам в системе образования Азербайджанской Республике в 2009-2013 годах". С целью обеспечения исполнения Государственной Программы Министерством образования подготовлен план действий. Исполнение Государственной Программы завершена в 2013 году , составлен отчет об этом и предоставлен правительству.
Поскольку прошло много времени с утверждения существующей классификации специальностей высшего образования(199 год), изменение инфраструктуры экономики республики и требований рынка труда, присоединение Азербайджанской Республики к Болонскому процессу, соответствие Классификации специальностей (программ) на уровне бакалавриата высшего образования соответствующим документам, принятым YUNESKO, в тоже время наличие в этой классификации специальностей, по которым в стране не ведется кадровая подготовка (по 264 специальностям из 531 подготовка специалистов не проводится) создает необходимость его переработки. Не случайно, что задача обновления этого документа была обсуждена в Комиссии по Образованию, рабочей группой подготовлена "Классификация специальностей (программ) уровня бакалавриата высшего образования" и после обсуждения в высших учебных заведениях, утверждена приказом №8 Кабинета Министров от 12 января 2009 года. По всем специальностям, включенным в классификацию и по которым ведется подготовка специалистов, подготовлены учебные программы в соответствии с Государственным Стандартом и применяется в высших учебных заведениях.
Указом № 156 Президента страны от 5 сентября 2009 года утвержден "Закон Азербайджанской Республики об Образовании." С целью обеспечения исполнения Указа, в соответствии с Распоряжением № 247 Кабинета Министров от 17 сентября 2009 года, приказом №1084 Министерства Образования от 25 сентября 2009 года утвержден "План действий." В соответствии с этим планом, проведены работы в направлении соответствия нормативно-правовой базы высшего образования Закону Азербайджанской Республики "об Образовании". Так, разработаны и утверждены правила и уставы о  государственном стандарте и программе уровня высшего образования, содержании и организации уровня бакалавриата высшего образования, содержании и организации  магистратуры, выдаче степени "магистра", назначении на должности заведующего кафедры, декана и заместителя декана, выдаче справок лицам по каким-либо причинам не закончившим какою-либо ступень или уровень образования, образцы государственных документов об образовании на ступенях бакалавриата и магистратуры и их выдача, организация обучения на кредитной основе, правила перевода, исключения, восстановления, выдача академического отпуска учащимся на этих уровнях. "Типовой Устав высшего учебного заведения " был утвержден приказом №9 Кабинета министров Азербайджанской Республики от 21.01.2011 года и на основе этого документа подготовлены уставы высших учебных заведений.
Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 24.10.2013 года утверждена "Государственная Стратегия по развитию образования в Азербайджанской Республике." Подготовлен "План мероприятий" по реализации стратегии и представлен правительству для утверждения.
В "Плане мероприятий " предусмотрены следующие задачи: подготовка и применение стандартов высшего образования, обеспечивающих подготовку конкурентоспособных специалистов и поддерживающих превращение высших учебных заведений в центры образования-исследования-инноваций; создание новой системы, обеспечивающей постоянный рост профессионального уровня обучающих; развитие государственной политики по повышению престижа профессии педагога, создание системы по выявлению, развитию и поддержке талантливых учащихся, перестраивание на основе передового международного опыта процесса управления государственным сектором образования и регулирования системы высшего образования, создание в учебных заведениях прозрачной и направленной на результат модели управления, создание новой системы по обеспечению качества образования, подготовка новых механизмов оценки, охватывающей все уровни высшего образования и другие задачи.